开化新闻网

余润德: 借影视之力拉近开化与世界的距离

2020年9月11日 12:59

  人物名片:余润德,1984年12月出生于开化县池淮镇,西影集团数码传媒基地董事长、西影视频CEO。

  西影集团(前身是西安电影制片厂),中国六大电影集团之一,国家电影产业布局的四大集团之一。余润德,钱江源头大山的儿子。三年前,因为影视梦想,离开了工作十多年的优酷土豆集团,作为西影集团战略引进的高管,成为一名“西影人”。记者在西影看到余润德时,他正在为新办公楼的乔迁而忙碌着。

  西影,中国电影从这里走向世界

  “西影从建立到今天已经走过60多个春秋……”说起西影,余润德如数家珍。

  1958年,大雁塔脚下的麦地里,西安电影制片厂正在加紧建设,在临时搭建、四面透风的席棚里,“西影”的电影生产之路就此开始。

  “西影”是中国电影发展的缩影。光影60多年,“西影”共摄制出品故事片、科教片、纪录片、专题片300多部,荣获了“金熊奖”等70余项国际大奖和“五个一工程奖”“华表奖”“金鸡奖”“百花奖”等270余项国内奖项,开创了中国电影数个“第一次”和“第一部”,“西影”是我国第一个荣获国际A级电影节大奖的电影企业,至今影片获得国际奖项的数量、质量依然排名全国第一,影片出口量排名全国第一。

  从拍摄新闻片起步,凭故事片的艺术造诣达到巅峰,对于电影艺术不懈的探索,一代代“西影人”不断探索、留下了一幕幕关于“西影”的珍贵记忆,每一部作品都镌刻着“西影人”辛勤的足迹,每一个足迹都铭记着“西影”辉煌的历程。

  尤其是2015年以来,“西影”紧抓市场机遇,以深化改革为主线,加快建立现代企业制度,重构电影创作生产体系,打造“西影”电影圈子,构建起“电影、传媒、文旅、资本”四大业务板块,通过观念革新、机构调整、人员精简、业务转型等一系列举措,让一个拥有六十年历史的老牌国有电影企业重新焕发出勃勃生机。从西影厂到电影圈子,“西影”走出了国有企业改革振兴的新路径。

  开化,每一个在外游子的心灵驿站

  “由于远离家乡,平时工作繁忙,每年回家的次数也是屈指可数,但乡情不忘,乡音难改。开化,始终是每一个在外游子汇集亲情的心灵驿站,是我们成功时的‘锦上花’,失意时的‘雪中炭’,时常扣击着我们心灵最深处。”余润德深情地说。他表示,虽不能经常回家,但现在每天能从多个互联网平台上近距离感受家乡的变化、了解家乡的消息,仿佛开化就在身边,未曾远离。

  余润德,西北大学新闻学本科、北京理工大学软件工程硕士、北理工科学与技术领域在读工程博士。大一开始就在阳光报、中新社、华商网、省电视台等多家媒体有过实习经历。2007年加盟创业初期的视频门户公司——优酷网,十年来先后担任优酷网频道主编、优酷时间总监、优酷土豆集团制片人、阿里巴巴文娱集团大优酷事业群制片人等。三年前,怀揣影视梦想的余润德投身西影集团,成了一名“西影人”。

  “开化生态环境优越,山清水秀,空气清新,是习总书记点赞的好地方。《凉生,我们可不可以不忧伤》《回到原点》等影视剧先后在开化取景,说明开化在成为影视取景地上具有一定潜力,值得探索。我们可以借助影视传媒的力量来整合资源,宣传开化,提升开化知名度,拉近开化与世界的距离,让更多的人认识开化。”余润德说,自己作为一名电影人,也将利用自身优势宣传家乡,为家乡发展尽一份力!

来源:开化新闻网   作者:余红军   编辑:郑冬红
sb671.com kcd00.com msc211.com 银河游戏登录官网最高占成 滨海摇钱树
598sb.com 358sun.com msc567.com 223tyc.com tyc327.com
sblive5.com 74sb.com sun318.com js59.com 84kcd.com
新锦江娱乐体育在线返水 msc162.com 申博娱乐网登入 236tyc.com 2018.com